Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 28.03.2024, 12:56

 КОНСТАНТИНОГРАД

Меню сайта
Категории раздела
биография [1] история [6]
Музыка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Белевская крепость
11:31
Белевская крепость
Белёвская крепость - центр Украинской оборонной линииТерритория между Доном, верхней Окой и левыми притоками Десны и Днепра в XIII-XVI ст. оставалась не заселенной и называлась Диким полем. Освоение Дикого поля проходило стихийно в условиях борьбы против турецко-татарских и польских захватчиков.

В XVII ст. эта территория интенсивно заселялась выходцами из Правобережной Украины, Восточной Галичины, и русскими крестьянами-беглецами. На Левобережной Украине почти до конца XVIII ст. существовала заимка. Так называлось право первым занять свободную территорию. Этим правом в первую очередь пользовалась казацкая старшина. В связи с заселением Слободской Украины и Малороссии, Белгородская линия (так называемая Белгородская „черта") потеряла свое значение пограничной полосы. Еще в начале 80-х годов XVII ст. российское правительство предлагало построить укрепленную линию, которая пролегала бы по рекам Берестовой и Орели. Против строительства этой линии выступил гетман Левобережной и Правобережной Украины И.С.Самойлович. В 1687 году он был обвинен в предательских отношениях с крымским ханом, арестован и засланный в Сибирь. Строительство линии не было осуществлено. Но проблема защиты городов и поселений, которые возникали южнее Белгородской линии, становилась все более злободневной. К мысли о создании сплошной линии для защиты Украины от татарских нападений возвращались в начале XVIII ст. за царствование Петра I.

Автором проекта за которым построили Украинскую линию, был генерал Вейсбах. Известно, что он в 1730 году подал к правительству проект об укреплении южных границ Русского государства. Военная коллегия 25 мая 1730 года поручила генералу фортификации Дебрены выучить местность между реками Орель и Сиверский Донец с целью сооружения там укрепленной линии.

Строилась Украинская линия в течение 1731-1733 годов. Но работы по ее укреплению и расширению проводились и позже. В указе Военной коллегии 1743 года генералу Дебрены замечались, что линия пришла „в весьма худое состояние".

Линия являла собой сплошной высокий земляной вал и широкий и глубокий ров реданного очерчивания. Строили линию казаки и крестьяне Слободской Украины и Малороссии. Каждые 100 дворов посылали на строительство 10 мужчин и снаряжали фуру: воз, тягло, орудия труда и продукты питания. Работали на линии бесплатно. В 1731 году на сооружение линии левобережные полки выслали 20 тысяч казаков и 10 тысяч крестьян из военных и ратушных сел и владений помещиков и духовенства. Под руководством полковника Антона Танского они работали в районе реки Берестовой.

Работа на линии была самой тяжелой повинностью. „Посеяли, поорали, - пелось в народной песне, - и некому жать: пошли наши казаки линию копать". Самой распространенной формой протеста народных масс против строительства линии были побеги. Уже в начале 1732 года старшина слободских полков докладывала, что многие казаки и крестьяне сбежали от нарядов на линейные работы.

Длина Украинской линии достигала свыше 285 км. На линии было построено 16 крепостей и 49 редутов. Крепости линии были расположены одна от другой на расстоянии 20-30 верст. Линия имела на вооружении 180 пушек, З0 мортир и гаубиц. Во главе Украинского ландмилицейского корпуса, который состоял из 20 полков, стоял генералитет : генерал-лейтенант, 2 генерал-майора, 2 бригадира в чине полковников

„... В том 1731 году, 23 июня, при бытности Генерала Графа Богемского, фон-Вейзбаха, при молебном пении и пушечной пальбе, заложена первая крепость на реке Берестовой, выше устья речки Берестовеньки по системе Вобана...

... Императрица Анна Иоанновна указала новозаложенную первую крепость именовать крепостью святого Иоанна, во имя блаженныя памяти Великого Государя Царя й Великого Князя Иоанна Алексеевича..."

(Николай Арандаренко „Записки о Полтавской губернии". Полтава. Типография ґубернского Правлення. 1852 год. стр. 260)

Десятая крепость Украинской оборонной линии, заложенная 11 августа 1731 года генералом Таракановым, стала первым сооружением будущего города. Окончено строительство крепости 20 октября того же года. Здесь в 1733 году разместился один из 20 ландмилицейских полков, который был сформирован в городе Билёве Тульской губернии Белгородским военным столом. От названия города Билёва получил название полк, а крепость, в которой он поселился я, стала называться Билёвской.

Билёвска крепость имела вид четырехугольника, каждая сторона которого равнялась 100 метрам. По углам крепости были построенные бастионы. С южной стороны от крепости, сразу за рвом, располагался передовой редут. В середине крепости построены казармы, цейхгауз, пороховой погреб, казна, колодец. Позже с крепости до пруда и слободки построили подземные ходы. Линия подземных ходов постепенно разветвлялась по городу.

К востоку от крепости поселились семьи солдат (ландмилиционеров) и офицеров. Так возникла около крепости Солдатская слободка. Ландмилиционери охраняли Билёвскую крепость и прилегающие к ней участки пинии, принимали участие в походах русской армии, периодически проходили военное учение. За службу они освобождались от повинностей, получали землю и небольшую плату, в свободные часы занимались полеводством. Население слободки увеличивалось за счет подпомощников, которых правительство прикомандировало по одному к каждому ландмилиционеру. Подпомощник обязан был помогать ландмилиционеру в полевых работах и вообще в обзаведении хозяйством.

По завершении русско-турецкой войны 1735-1739 года наблюдается усиленное заселение Украинской линии и развитие полеводства. Уменьшение опасности татарских нападений привело к приливу добровольных поселенцев, которые заселяли свободные земли. Они не вливались в состав ландмилицейских полков и занимались исключительно земледелием. В средине XVIII ст. к югу от Украинской линии стали появляться украинские поселения, основанные по большей части левобережными поселенцами.

(Елена Михайловна Апанович „Вооруженные силы Украины I половины XVIII века").

С 1736 по 1764 год в Билёвский крепости располагалась канцелярия Украинского ландмилицейского корпуса. Ландмилицейская комиссия и Генеральный ландмилицейский суд.

Под защитой крепости поселились купцы и ремесленники. Они построили квартал к западу от центра поселка. Под магазины отводили комнаты жилых домов, двери которых выходили на улицу. Между крепостью и заселенными кварталами построена первая кузница, которая обслуживала обитателей местечка и приезжих купцов. К востоку от Билёвской крепости было посажено 33 десятины и 1000 квадратных сажен сада. Это был так называемый Казенный сад. Его посадили и ухаживали за ним ландмилиционеры. В этом саду были построены шелковые „заводы". Такой „завод" являл собой длинный сарай, в котором стояли столы. На столах расставленные ящики с шелкопрядом.

Российское правительство делало попытку внедрить на Слобожанщине шелководство. В 1757 году Сенат выдал указ, в котором объяснялось, что в России растет спрос на шелковые, парчовые изделия между тем шелк в стране почти не производится, его придется по дорогой цене ввозить из Персии. Сенат приказывал местной власти сообщить селям „Украинской линии", чтобы они садили тутовые деревья, разводили шелкопряды и добывали шелк.

Шовководам из купцов обещано освобождение от службы и взыскания пошлины за продажу шелка в течение 10 лет. Они должны были продавать шелк русским шелковым мануфактурам. Всем желающим заняться шелководством предлагалось посетить Билёвскую крепость и ознакомиться с практикой разведения шелковицы.

(А. Г. Слюсарский „Социально-экономическое развитие Слобожанщины" стр. 220-221).

В 1745 году в городке при Билёвский крепости организуются первые ярмарки, строятся за счет казны специальные помещения под магазины. Во второй половине ХVIV ст. жители города делятся на ремесленников, мещан, купцов. Постепенно выделяется зажиточная часть, из которой формировались органы местной власти. Во главе административной власти в городке стоял комендант, власть которого распространялась на все стороны жизни. Богатая верхушка городка с каждым годом усиливала эксплуатацию, захватывала и присваивала общественные земли. Так, например, купец Григорий Сколий присвоил урочище Хомутовку и построил там в 1776 году первый в городке кирпичный завод. С того времени зажиточные люди стали строить дома из кирпича. Одним из первых кирпичных домов был дом Генералитета Украинской линии. Купец Бочаров присвоил 30 десятин городской земли и тоже построил кирпичный завод. Богач Хрипунов захватил по реке Берестовой участок городского леса. За ней и в настоящий момент хранится название „Хрипунов лес". Этому потакали Канцелярий Украинской линии и комендант городка, потому что и сами от того имели выгоду.

С поселением ландмилицейских полков на Украинской линии связано возникновения села Песчанка и Берестовеньки: первое неподалеку от Билёвскои крепости, второе около крепости „Святого Иоанна". Остатки Ивановской крепости хорошо сохранились до наших дней. Тяжелой и беспросветной была жизнь людей в этих селах. Кроме работы в поле и отбывания разных повинностей, люди ничего не видели. Лишь в 1752 году на Украинской пинии, в том числе и в Билёвский крепости, были открыты начальные школы для детей ландмилиционеров в которых, кроме чтения, письма и арифметики, выкладывалось „инженерное искусство" и артиллерийская наука. Детей солдат готовили к военной службе.

Царское правительство щедро раздавало плодородные земли русским дворянам, иностранцам, которые были на военной службе и при царском дворе, Украинской казацкой старшине.

Во второй половине XVIII ст. возникает ряд сел за Украинской линией: Циглеровка, Берёзовка, Поповка, Натальино и другие. В 1764 году Екатериновская провинциальная канцелярия, которая содержалась при Билёвский крепости, отвела свободные земли подполковнику Курского полка немцу фон Циглеру и полковнику Донецкого пикинерского полка, выходцу, из крымских татар Алимову. Нарезанные этим офицерам земли были расположены к югу от Украинской линии. Новых землевладельцев обязали учредить села на 48 усадеб каждое, и заселить их свободными людьми. Село, в котором была размещенная усадьба фон Циглера, было названо Циглеровкой, второе село Березовкой. За преданием, Алимов выиграл Циглеровку в карты и передал ее в наследство своему сыну. Дочь Алимова циглеровского стала женой офицера Я. О. Ламберта. (Братья Мориц, Карл и Яков Ламберты - французские дворяне. В период французской буржуазно-демократической революции 1789-1794 года эмигрировали а Россию и поступили на военную службу в царскую армию). (Н. Арандаренко „Заметки о Полтавскои губернии").

Стратегическое значение Украинская линия потеряла во время русско-турецкой войны 1768-74 гг., когда в связи с перемещением государственных границ России на Юг было построено для обороны Украины Днепровскую линию, которая прошла от устья реки Московки к нижнему течению реки Берди. Билёвска крепость с того времени превращается в пересылочный пункт и место содержания крестьян, которые выступали против феодальной эксплуатации. На плане города 1782 года обозначены тюрьма и церковь.

После русско-турецкой войны (в 1768-74 году) в 1775 году была создана Азовская губерния. У нее входили 12 уездов, территория которых протягивалась вплоть до Азовского моря. Главное управление губернии находилось в Билёвский крепости. Губернатору генералу Черткову российское правительство выделило в личное владение 3 тысячи десятин земли на левом берегу реки Берестовой. Основанный им поселок, в честь его жены, названное Натальино. Это же название перешло и на уезд. В октябре 1778 года Управления Азовской губернии переведены в город Катеринослав, а Билёвска крепость стала уездным центром Азовской губернии. Указами от 30 марта в 1783 г. и 22 января 1784 года из Азовской и Новороссийской губерний создано Катеринославское наместництво, в которой вошел и Наталинский уезд.

За полвека (в 1731-1784 г.) вокруг Билёвской крепости выросло местечко в котором проживало 617 человек, было 130 домов, 3 кузницы, около 20 магазинов, несколько шинков, каждый год проводились 3 ярмарки. В 1784 году указом императрицы Екатерины II Билёвска крепость переименована в город Костантиноград. Имя дано было в честь внука императрицы Константина.
В 1787 году императрица Екатерина ІІ, путешествуя по России, 8 июня наблюдала за маневрами войск на территории Константиноградского уезда под командованием Потемкина и Суворова. Эта Суворовская битва вошла в историю как образцовая. 16 сентября 1817 года она была повторена на этой самой территории корпусом войск под командованием генерала Саксена в присутствии императора Александра I.

В результате выхода России к Черному морю, развиваются экономические и политические связи с Турцией и другими странами Юга. Известно, что в 1793 году через Константиноград проезжало 50 подвод турецкого посольства. В 1796 году город Костянтиноград переведен на положение внештатного города Малоросийской губернии.
Взято с http://ru.wikipedia.org/                                                                                                                                                                                                                                                           

Списокъ населенныхъ мѣстъ Полтавской губерніи по свѣдѣніямъ 1859 года.

1. Полтава, город губернскій при р. Ворсклѣ, отъ Санкт-Петербурга 1400 в., отъ Москвы 839 в., 2106 дв., 10488 м., 8750 ж., 19238 душъ. Церквей: православныхъ — 17, католическая — 1, лютеранская — 1. Монастырь — 1. Еврейскихъ: Синагога — 1, молитвенныхъ школъ — 2. Учебныхъ заведений 12: Институтъ благородныхъ дѣвицъ, кадетскій корпусъ, гимназія (при ней благородный пансіонъ), училищъ: духовныхъ — 4, уѣздное, канцеляр. служителей, приходскихъ — 3. Благотворительныхъ заведеній 3: богадѣльня, родильный госпиталь, дѣтскій приютъ. Почтовая станція. Ярмарок — 4. Базаръ. Фабрикъ и заводовъ — 36.

Константиноградскій уѣздъ

6. Константиноградъ, гор. уѣзд. при р. Берестовой, отъ Санкт-Петербурга 1504 в., отъ Полтавы 71 ½ в., 372 дв., 1696 м., 1562 ж., 3258 душъ. Церквей православныхъ - 3. Евангелическо-лютеранскій молитвенный домъ - 1. Еврейскій молитвенный домъ - 1. Уѣздное, приходское и нѣмецкое училища. Больница. Богадѣльня. Почтовая станція. Ярмарокъ - 5. Базаръ. Фабрикъ и заводовъ - 8.

Константиноградскій уѣздъ, 1-й станъ.
По почтовому тракту изъ г. Константинограда в г. Харьковъ.
1997. Старовѣровка, слоб. каз. при рч. Староверховкѣ, отъ г. 30 в., станов. кварт., 821 дв., 2824 м., 2948 ж., 5772 души. Церковь православная - 1. Сельское училище - 1. Сельское управленіе. Почтовая станція. Ярмарокъ - 3.
2000. Кириловка (Кирилполь), с. вл. при рч. Берестовой, отъ г. 21 в., отъ ст. 9 в., 231 дв., 641 м., 669 ж., 1310 душъ. Церковь православная - 1. Заводовъ - 2.
2001. Берестовенька, с. каз. при рч. Берестовой, отъ г. 15 в., отъ ст. 15 в., 407 дв., 1065 м., 1093 ж., 2158 душъ. Церковь православная - 1. Волостное и Сельское управл. Почтовая станція.
По почтовому тракту изъ г. Константинограда в г. Полтаву.
2003. Пещанка (Песчанка), д. каз. при колодцахъ, отъ г. 2 в., отъ ст. 30 в., 350 дв., 1197 м., 1244 ж., 2441 душа. Сельское училище. Сельское управленіе.
По лѣвую сторону почтоваго тракта изъ г. Харькова.
2024. Парасковея, с. каз. при рч. Берестовой , отъ г. 41 в., отъ ст. 11 в., 475 дв., 1589 м., 1553 ж., 3142 души. Церковь православная - 1. Сельское Училище. Сельское управленіе. Ярмарокъ - 4.

Константиноградскій уѣздъ, 3-й станъ.
По проселочной дорогѣ изъ г. Константинограда въ мѣстечко Нефорощу.
2227. Лебяжье (Козловка), с. каз. при рч. Берестовой , отъ г. 14 ½ в., отъ ст. 16 в., 195 дв., 562 м., 599 ж., 1161 душа. Церковь православная - 1. Сельское и Волостное управленія. Запасный хлѣбный магазинъ. Ярмарка - 1.
2229. Русскій Орчикъ, с. каз. при рч. Орчикѣ, отъ г. 34 в., отъ ст. 12 в., 194 дв., 600 м., 688 ж., 1288 душъ. Церковь православная - 1. Сельское управленіе. Запасный хлѣбный магазинъ.
2229. Рясское, с. каз. при рч. Орчикѣ, отъ г. 48 в., отъ ст. 26 ½ в., 424 дв., 1471 м., 1655 ж., 3126 душъ. Церковь православная - 1. Приходское училище. Волостное и Сельское управленія. Запасный хлѣбный магазинъ. Ярмарокъ - 2.
По правую сторону этой дороги.
2252. Нефороща, мѣст. вл. при р. Орели, отъ г. 70 в., отъ ст. 28 в., 578 дв., 1869 м., 1939 ж., 3808 душъ. Церквей православныхъ - 3. Приходское училище. Сельское управленіе. Хлѣбный магазинъ. Ярмарокъ - 3.
По лѣвую сторону этого тракта.
2253. Залинѣйное (Завалина), с. каз. при р. Орели, отъ г. 32 в., отъ ст. 12 в., 162 дв., 570 м., 593 ж., 1163 души. Церковь православная - 1.

Белёвская крепость — центр Украинской оборонной линии

Территория между Доном, верхней Окой и левыми притоками Десны и Днепра в XIII-XVI ст. оставалась не заселенной и называлась Диким полем. Освоение Дикого поля проходило стихийно в условиях борьбы против турецко-татарских и польских захватчиков.

В XVII в. эта территория интенсивно заселялась выходцами из Правобережной Украины, Восточной Галиции, и русскими крестьянами-беглецами. На Левобережной Украине почти до конца XVIII в. существовала заимка. Так называлось право первым занять свободную территорию. Этим правом в первую очередь пользовалась казацкая старшина. В связи с заселением Слободской Украины и Малороссии, Белгородская линия (так называемая Белгородская „черта") потеряла свое значение пограничной полосы. Ещё в начале 80-х годов XVII ст. российское правительство предлагало построить укрепленную линию, которая пролегала бы по рекам Берестовой и Орели. Против строительства этой линии выступил гетман Левобережной и Правобережной Украины И.С.Самойлович. В 1687 году он был обвинен в предательских отношениях с крымским ханом, арестован и сослан в Сибирь. Строительство линии не было осуществлено. Но проблема защиты городов и поселений, которые возникали южнее Белгородской линии, становилась все более злободневной. К мысли о создании сплошной линии для защиты Украины от татарских нападений возвращались в начале XVIII в. в царствование Петра I.

Автором проекта по которому построили Украинскую линию, был генерал Вейсбах. Известно, что он в 1730 году подал правительству проект об укреплении южных границ Русского государства. Военная коллегия 25 мая 1730 года поручила генералу фортификации Дебреньи изучить местность между реками Орель и Северский Донец с целью сооружения там укрепленной линии.

Строилась Украинская линия в течение 1731-1733 годов. Но работы по её укреплению и расширению проводились и позже. В указе Военной коллегии 1743 года генералу Дебреньи замечались, что линия пришла „в весьма худое состояние".

Линия являла собой сплошной высокий земляной вал и широкий и глубокий ров реданного очерчивания. Строили линию казаки и крестьяне Слободской Украины и Малороссии. Каждые 100 дворов посылали на строительство 10 мужчин и снаряжали фуру: воз, тягло, орудия труда и продукты питания. Работали на линии бесплатно. В 1731 году на сооружение линии левобережные полки выслали 20 тысяч казаков и 10 тысяч крестьян из военных и ратушных сел и владений помещиков и духовенства. Под руководством полковника Антона Танского они работали в районе реки Берестовой.

Работа на линии была самой тяжелой повинностью. „Посеяли, поорали, - пелось в народной песне, - и некому жать: пошли наши казаки линию копать". Самой распространенной формой протеста народных масс против строительства линии были побеги. Уже в начале 1732 года старшина слободских полков докладывала, что многие казаки и крестьяне сбежали от нарядов на линейные работы.

Длина Украинской линии достигала свыше 285 км. На линии было построено 16 крепостей и 49 редутов. Крепости линии были расположены одна от другой на расстоянии 20-30 верст. Линия имела на вооружении 180 пушек, З0 мортир и гаубиц. Во главе Украинского ландмилицкого корпуса, который состоял из 20 полков, стоял генералитет : генерал-лейтенант, 2 генерал-майора, 2 бригадира в чине полковников

„... В том 1731 году, 23 июня, при бытности Генерала Графа Богемского, фон-Вейзбаха, при молебном пении и пушечной пальбе, заложена первая крепость на реке Берестовой, выше устья речки Берестовеньки по системе Вобана...

... Императрица Анна Иоанновна указала новозаложенную первую крепость именовать крепостью святого Иоанна, во имя блаженныя памяти Великого Государя Царя и Великого Князя Иоанна Алексеевича..."

(Николай Арандаренко „Записки о Полтавской губернии". Полтава. Типография губернского Правлення. 1852 год. стр. 260)

Десятая крепость Украинской оборонной линии, заложенная 11 августа 1731 года генералом Таракановым, стала первым сооружением будущего города. Окончено строительство крепости 20 октября того же года. Здесь в 1733 году разместился один из 20 ландмилицких полков, который был сформирован в городе Белёве Тульской губернии Белгородским военным столом. От названия города Белёва получил название полк, а крепость, в которой он поселился я, стала называться Белёвской.

Белёвская крепость имела вид четырёхугольника, каждая сторона которого равнялась 100 метрам. По углам крепости были построены бастионы. С южной стороны крепости, сразу за рвом, располагался передовой редут. В середине крепости построены казармы, цейхгауз, пороховой погреб, казна, колодец. Позже от крепости к пруду и слободке построили подземные ходы. Линия подземных ходов постепенно разветвлялась по городу.

К востоку от крепости поселились семьи солдат (ландмилиционеров) и офицеров. Так возникла около крепости Солдатская слободка. Ландмилиционеры охраняли Белёвскую крепость и прилегающие к ней участки линии, принимали участие в походах русской армии, периодически участвовали в военных учениях. За службу они освобождались от повинностей, получали землю и небольшую плату, в свободные часы занимались земледелием. Население слободки увеличивалось за счет подпомощников, которых правительство прикомандировало по одному к каждому ландмилиционеру. Подпомощник обязан был помогать ландмилиционеру в полевых работах и вообще в обзаведении хозяйством.

По завершении русско-турецкой войны 1735-1739 года наблюдается усиленное заселение Украинской линии и развитие землепашества. Уменьшение опасности татарских нападений привело к приливу добровольных поселенцев, которые заселяли свободные земли. Они не вливались в состав ландмилицейских полков и занимались исключительно земледелием. В средине XVIII ст. к югу от Украинской линии стали появляться украинские поселения, основанные по большей части левобережными поселенцами.

(Елена Михайловна Апанович „Вооруженные силы Украины I половины XVIII века").

С 1736 по 1764 год в Белёвский крепости располагалась канцелярия Украинского ландмилицкого корпуса. Ландмилицкая комиссия и Генеральный ландмилицкий суд.

Под защитой крепости поселились купцы и ремесленники. Они построили квартал к западу от центра поселка. Под магазины отводили комнаты жилых домов, двери которых выходили на улицу. Между крепостью и заселенными кварталами построена первая кузница, которая обслуживала обитателей местечка и приезжих купцов. К востоку от Белёвской крепости было посажено 33 десятины и 1000 квадратных сажень сада. Это был так называемый Казенный сад. Его посадили и ухаживали за ним ландмилиционеры. В этом саду были построены шелковые „заводы". Такой „завод" представлял собой длинный сарай, в котором стояли столы. На столах расставленные ящики с шелкопрядом.

Российское правительство делало попытку внедрить на Слобожанщине шелководство. В 1757 году Сенат выдал указ, в котором объяснялось, что в России растет спрос на шелковые, парчовые изделия между тем шелк в стране почти не производится, его придется по дорогой цене ввозить из Персии. Сенат приказывал местной власти сообщить селянам „Украинской линии", чтобы они садили тутовые деревья, разводили шелкопряды и добывали шелк.

Шелководам из купцов обещано освобождение от службы и взыскания пошлины за продажу шелка в течение 10 лет. Они должны были продавать шелк русским шелковым мануфактурам. Всем желающим заняться шелководством предлагалось посетить Белёвскую крепость и ознакомиться с практикой разведения шелковицы.

(А. Г. Слюсарский „Социально-экономическое развитие Слобожанщины" стр. 220-221).

В 1745 году в городке при Белёвский крепости организуются первые ярмарки, строятся за счет казны специальные помещения под магазины. Во второй половине XVIII в. жители города делятся на ремесленников, мещан, купцов. Постепенно выделяется зажиточная часть, из которой формировались органы местной власти. Во главе административной власти в городке стоял комендант, власть которого распространялась на все стороны жизни. Богатая верхушка города с каждым годом усиливала эксплуатацию, захватывала и присваивала общественные земли. Так, например, купец Григорий Сколий присвоил урочище Хомутовку и построил там в 1776 году первый в городке кирпичный завод. С этого времени зажиточные люди стали строить дома из кирпича. Одним из первых кирпичных домов был дом Генералитета Украинской линии. Купец Бочаров присвоил 30 десятин городской земли и тоже построил кирпичный завод. Богач Хрипунов захватил по реке Берестовой участок городского леса. За ней и в настоящий момент сохранилось название „Хрипунов лес". Этому потакали Канцелярия Украинской линии и комендант города, потому что и сами от того имели выгоду.

С поселением ландмилицких полков на Украинской линии связано возникновения сел Песчанка и Берестовеньки: первое неподалеку от Белёвской крепости, второе около крепости „Святого Иоанна". Остатки Ивановской крепости хорошо сохранились до наших дней. Тяжелой и беспросветной была жизнь людей в этих селах. Кроме работы в поле и отбывания разных повинностей, люди ничего не видели. Лишь в 1752 году на Украинской пинии, в том числе и в Белёвский крепости, были открыты начальные школы для детей ландмилиционеров в которых, кроме чтения, письма и арифметики, преподавалось „инженерное искусство" и артиллерийская наука. Детей солдат готовили к военной службе.

Царское правительство щедро раздавало плодородные земли русским дворянам, иностранцам, которые были на военной службе и при царском дворе, украинской казацкой старшине.

Во второй половине XVIII в. возникает ряд сел за Украинской линией: Циглеровка, Берёзовка, Поповка, Натальино и другие. В 1764 году Екатериновская провинциальная канцелярия, которая содержалась при Белёвский крепости, отвела свободные земли подполковнику Курского полка немцу фон Циглеру и полковнику Донецкого пикинерского полка, выходцу, из крымских татар Алимову. Нарезанные этим офицерам земли были расположены к югу от Украинской линии. Новых землевладельцев обязали учредить села на 48 усадеб каждое, и заселить их свободными людьми. Село, в котором была размещенная усадьба фон Циглера, было названо Циглеровкой, второе село Березовкой. По преданию, Алимов выиграл Циглеровку в карты и передал её в наследство своему сыну. Дочь Алимова циглеровского стала женой офицера Я. О. Ламберта. (Братья Мориц, Карл и Яков Ламберты - французские дворяне. В период французской буржуазно-демократической революции 1789-1794 года эмигрировали в Россию и поступили на военную службу в царскую армию). (Н. Арандаренко „Заметки о Полтавскои губернии").

Стратегическое значение Украинская линия потеряла во время русско-турецкой войны 1768-74 гг., когда в связи с перемещением государственных границ России на Юг была построена для обороны Украины Днепровская линия, которая прошла от устья реки Московки к нижнему течению реки Берды. Белёвская крепость с этого времени превращается в пересылочный пункт и место содержания крестьян, которые выступали против феодальной эксплуатации. На плане города 1782 года обозначены тюрьма и церковь.

После русско-турецкой войны (в 1768-74 году) в 1775 году была создана Азовская губерния. В неё входили 12 уездов, территория которых простягалась вплоть до Азовского моря. Главное управление губернии находилось в Белёвский крепости. Губернатору генералу Черткову российское правительство выделило в личное владение 3 тысячи десятин земли на левом берегу реки Берестовой. Основанное им поселение, в честь его жены, названо Натальино. Это же название перешло и на уезд. В октябре 1778 года Управления Азовской губернии переведены в город Екатеринослав, а Белёвская крепость стала уездным центром Азовской губернии. Указами от 30 марта в 1783 г. и 22 января 1784 года из Азовской и Новороссийской губерний создано Екатеринославское наместничество, в который вошёл и Натальинский уезд.

За полвека (в 1731-1784 г.) вокруг Белёвской крепости выросло местечко в котором проживало 617 человек, было 130 домов, 3 кузницы, около 20 магазинов, несколько шинков, каждый год проводились 3 ярмарки. В 1784 году указом императрицы Екатерины II Белёвская крепость переименована в город Константиноград. Имя дано было в честь внука императрицы Константина.

В 1787 году императрица Екатерина ІІ, путешествуя по России, 8 июня наблюдала за манёврами войск на территории Константиноградского уезда под командованием Потемкина и Суворова. Эта Суворовская битва вошла в историю как образцовая. 16 сентября 1817 года она была повторена на этой самой территории корпусом войск под командованием генерала Саксена в присутствии императора Александра I.

В результате выхода России к Чёрному морю, развиваются экономические и политические связи с Турцией и другими странами Юга. Известно, что в 1793 году через Константиноград проезжало 50 подвод турецкого посольства. В 1796 году город Константиноград переведен на положение внештатного города Малороссийской губернии.

Литература

Д.Т. Мариненко., "Красноградский район (Историко-краеведческий очерк)", Красноград., 1992 г.



Просмотров: 3674 | Добавил: вива | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Rambler's Top100